« プロジェクトアドベンチャー | メイン | 関東 梅雨入り☂ »

2018年6月 5日

出前授業

毎年恒例の「中学校出前授業」が始まりました。飯能市では市内にある5つの高等学校が市内の各中学校を訪問し、体験授業と高校入試に関するガイダンスを行っています。今日は原市場中学校におじゃましました。本校は唯一福祉科のある学校なので、出前授業では福祉に関する授業を行っています。本校福祉科教員伊藤伸晃先生が行った本日の授業は「あなたの知らない暗闇の世界」と題された視覚障がいに関する授業でした。目が見えなくなると、普段何気なくできる動作もままならなくなり、かなりストレスを感じることを生徒たちは体感できたのではないでしょうか。相手の置かれている状況を考えそのストレスを軽減してあげる方法を学ぶのが福祉科の授業です。写真はそのダイジェストです。なお、伊藤先生の授業は学校説明会でも体験できます。
暗闇の世界.JPG